Гипсокартон: основные плюсы и минусы материала
Гипсокартон представляет собой материал для отделки и строительства, основой которого служат специальный вид картона и гипс. Выпускается данный материал в виде листовых панелей, составляющих в высоту 2,5-4,8 метра. Толщина и ширина также варьируются (8-24 миллиметра и 1,2- 2,5 метра). Производители могут изготавливать листы нестандартного размера на заказ. Как и любой материал, гипсокартон имеет ряд минусов и плюсов.
Преимущества гипсокартона
К основным преимуществам можно отнести следующие:
- Отличная воздухопроницаемость. Это позволяет поддерживать в помещении оптимальный режим влажности.
- Экологичность. Гипсокартон не выделяет вредных для человека веществ.
- Отсутствие специфического, неприятного запаха.
- Хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства (наравне с кирпичом и бетоном).
- Легкость обработки. Разрезать материал можно простым канцелярским ножом.
Недостатки гипсокартона
Среди основных минусов этого отделочного материала сразу стоит назвать хрупкость. Именно поэтому его сложно перевозить. Да и стены, отделанные гипсокартоном, лучше не "загружать" тяжелыми элементами.
Также листы этого материала быстро впитывают влагу, поэтому перед монтировкой им нужно дать хорошенько просохнуть. Чувствительны панели и к перепадам температуры, при показателях же ниже +10 от работы с данным материалом лучше отказаться.
Количество минусов гипсокартона будет зависеть от его конкретного вида. Сегодня существуют как обычные материалы этого типа, так и усовершенствованные. Например, можно приобрести влагостойкий, огнестойкий, а также влаго- и огнестойкий гипсокартон одновременно. Последний является наиболее совершенным вариантом. Но делать выбор все же стоит, исходя из особенностей работ и специфики отделываемого помещения.
Смотрите также
Текстиль в интерьере - советы дизайнера