Как выбрать марку цемента для обустройства фундамента?
Цемент – прочный вяжущий материал, в состав которого входит клинкер, гипс, пластификатор, различные добавки. Перемешивание цемента с водой приводит к его затвердеванию и получению прочного цементного камня. Марку цемента определяют добавки, придающие материалу определённые качества. Поэтому, выбирая материал для обустройства фундамента, необходимо знать об особенностях предлагаемого материала.
Марки цемента
1. М500 Д0. Такой цемент относится к водостойким, морозоустойчивым материалам. Используют его для изготовления ЖБИ, к которым предъявляются высокие требования в отношении прочности. Марке не страшны высокие нагрузки, перепады температуры. Также подходит для устройства фундамента, иных строительных работ.
2. М500 Д20. Одна из наиболее распространенных марок. Используется в промышленности, сельском хозяйстве. Характеризуется высокой устойчивостью к проникновению влаги, стойкостью к низким температурам; хорошо сопротивляется коррозии.
3. М400 Д0. Чаще всего используют при создании железобетонных конструкций в жилищном строительстве. Также применяют в ходе работ на подводных, подземных сооружениях. Не восприимчив к воздействию пресных, минеральных вод.
4. М400 До20. Довольно распространенная марка, используемая для обустройства фундаментов, железобетонных перекрытий, стеновых панелей.
Особые разновидности цемента
- Белый цемент. В его состав входит маложелезистый, предварительно отбеленный клинкер. Минеральные добавки могут составлять до 20% от общей массы. Главное назначение – отделочные, декоративные работы (оформление фасадов, цоколей).
- Водонепроницаемый расширяющийся. Особая марка материала, содержащая в своём составе гипс, гидроалюминат кальция. Отличается быстрым отвердеванием; используется для гидроизоляции сооружений, заделки швов, трещин.
- Гидрофобный (ГФЦ). Используется для строительства фундаментов в местности с повышенной влажностью. Отличается высокой морозоустойчивостью, длительностью хранения без изменения прочностных характеристик. Не расслаивается и не образует комков.
Смотрите также
Дизайн интерьера кухни - типичные ошибки